Жарким летним днем, когда столбик термометра поднимается до 30-градусной отметки, в холодильник хочется положить все имеющиеся в доме продуктовые запасы. Кажется, что при такой жаре испортиться может все, что угодно. Да и осенью многие продолжают следовать старой летней привычке. Действительно, для сохранности многих пищевых продуктов холод просто необходим, однако некоторым из них он категорически противопоказан.
Итак, в обязательном порядке нужно хранить в камерах холодильника следующие продукты:
- мясо, как сырое, так и термически обработанное. Баранина, телятина и говядина лучше всего сохраняются при температуре 0° С, свинина – при -1°-2°. Влажность при этом должна быть высокой, 85 – 90%. Фарш, а также готовые мясные салаты можно хранить в холодильнике не более 6 часов. Вареное, жаренное, тушеное мясо может храниться при температуре +4 - +6° в плотно закрытом контейнере;
- рыба и морепродукты также любят низкую температуру и высокую влажность;
- шампиньоны лучше приобретать непосредственно перед приготовлением, но при необходимости они могут провести несколько часов в камере свежести;
- молоко и молочные продукты необходимо хранить при температуре +2 - +4°С. Такое режим предохранит их от преждевременной порчи;
- сырые овощи хорошо сохраняются при температуре до +12°. Лук, картофель и свекла и вовсе неприхотливы, их вполне можно хранить в темном прохладном месте вне холодильника, при температуре до +20°С. А вот готовые овощные салаты и винегреты хранятся при +4 - +6°С не более 6 часов;
- сырые яйца также лучше поместить в холодильник, однако непосредственно перед приготовлением они могут провести несколько часов при температуре до +20°С.
Что касается тропических фруктов, больше всего им подходит щадящий температурный режим - +6 - +8°С. В обычной камере холодильника их можно хранить, обернув мягкой бумагой и неплотно разложив на свободной полке в один слой. Дыня неплохо сохраняется на холоде, однако она очень легко впитывает посторонние запахи, даже будучи обернута в специальную пленку. Поэтому дыню лучше съедать сразу или следить, чтобы вместе с ней в холодильнике не было продуктов с сильным запахом.
Есть продукты, которые не только бессмысленно, но и вредно хранить на холоде. К ним относятся: мед, шоколад и растительное (особенно оливковое) масло. Мед при низких температурах густеет и засахаривается, в результате чего сильно ухудшается его вкус, и, помимо этого, утрачиваются полезные свойства. Шоколад при последующем нагревании приобретает неаппетитный серый цвет поверхности, а оливковое масло теряет текучесть, и превращается в густую желтую массу. Хотя после нагревания оно частично восстанавливает первоначальные свойства, вкусовые качества его значительно ухудшаются.
Остается заметить, что холод способствует сохранности не только продуктов питания.
Изделия из натурального меха: шубы, шапки, манто, муфты – также наилучшим образом сохраняются при низких температурах. Перед тем как поместить небольшие изделия из меха в шкаф для сезонного хранения рекомендуется несколько часов подержать ее в морозильной камере. При этом личинки моли и других насекомых гибнут, поэтому мех во время последующего хранения будет находиться в абсолютной безопасности. Естественно, что после такой процедуры холодильник необходимо разморозить и тщательно вымыть, так как продукты и верхняя одежда – вещи несовместимые.
Шубы в силу своих размеров в морозильную камеру не помещаются. Чаще всего, их отдают в химчистку, после чего развешивают на кедровые плечики, накрывают специальным темным мешком и помещают в закрытый шкаф, наполненный нафталиновыми шариками или другим средством против моли. Однако дорогим, эксклюзивным меховым изделиям можно обеспечить и более достойный уход. Для их хранения существует специальная холодильная техника. Они относится к категории торгового оборудования, но никаких препятствий к их использованию в домашних условиях не существует. В таком шкафу поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим - +6 - +4° при 65-процентной влажности. Именно при этих условиях лучше всего сохраняется внешний вид и качество натурального меха. В течение нескольких первых дней хранения в камере поддерживается отрицательная температура – до -5°С. Это необходимо для уничтожения личинок вредных насекомых.