
Морозильный отсек – неоценимая поддержка в каждом хозяйстве. Замороженные продукты питания (согласно правилам замораживания) не только лишь на определенное время могут сохранять свой вкус, а также полезные вещества, но и смогут избавить вас от каждодневных походов в гипермаркет, не говоря уже о том, что дадут возможность сэкономить ваши деньги.
Замораживать разрешается как сырые пикули, мясо, ягоды или морские продукты, так и уже полностью приготовленные блюда. Этим вы экономите не только деньги, но и время. Судите сами: взамен того, чтобы, идя домой с работы, наведываться в гипермаркет, приобретать полуфабрикаты непонятного качества, которые, кстати, значительно переоценены, а совокупно с ними еще что-то «ненужное», вы попросту открываете дверь морозильной камеры, достаете замороженную пищу и быстро размораживаете ее в или микроволновой печке, или же духовом шкафу. Довольно заманчивая картина? В таком случае учимся замораживать согласно правилам.
Вы можете заморозить:
- Любые овощи - сырые или отварные, а также нарезанные на кусочки или же как пюре.
- Фрукты и ягоды – по кусочкам или целыми для компота или как пюре для десертов.
- Рыбу и морские продукты, в том числе креветки, омары, крабы. Дары моря перед замораживанием нужно разделать, отделив плоть.
- Молочное продовольствие, такое как сливочное масло или сырные продукты. Между тем нужно знать, что после размораживания сыры могут рассыпаться, а молоко – разделяться.
- Сырое мясо и птицу. Пред замораживанием хорошо бы разделать тушку, отделив при этом жир и внутренности. Не фаршируйте мясо, которое собираетесь заморозить.
- Черный хлеб, булочки сдобные, чизкейк или торт, ежели они не содержат в своем составе крем.
- Тесто, например, слоеное, бездрожжевое или дрожжевое. Хранить его необходимо в достаточно твердом контейнере, оттого что оно после разморозки достаточно сильно крошится.
- Свежие травы, например, петрушку или сельдерей.
- Орехи и плоды подсолнуха.
- Готовые блюда – такие как бульон, соус и подлива, мясо, запеканка. Ежели вы заморозили продовольствие с немалым содержанием жира, будьте готовы к тому, что такие продукты могут разделяться. Потому в процессе размораживания целесообразно их тщательно перемешать.
- Вино. В конце застолий частенько в бутылках остается что-то невразумительное – и выкинуть жаль, и выпивать лишнее не охота. Разлейте винцо в формочки для льда и киньте в морозилку. Такие кубики вина станут настоящей выручалочкой при готовке различных соусов.
Не все продовольствие дозволено замораживать – отдельные продукты могут менять свою консистенцию и терять не только лишь полезные вещества, но и даже вкус.
Не рекомендуется замораживать:
- Овощи, содержащие большое содержание воды (огурец, редиска, кочанная капуста – все они теряют свою текстуру).
- Бахчевые культуры (арбузы, дыни).
- Майонезы, а также соусы, содержащие крахмал – так как они обладают свойством расслаиваться.
- Заварной крем, а также сливки или пудинги, которые приготавливались на основе сливок, так как они могут "свернуться".
- Сметану, так как она теряет большинство полезных и вкусовых свойств.
- Яйца в скорлупе. Варенные яйца становятся как "резиновыми"; глазурь и украшения, приготовленные на основе взбитых белков также теряют все свойства.
- Блюда, приготовленные на основе желатина: студень, заливное – кристаллизуются.
- Апельсины и другие цитрусовые, а также бананы.
- Вареную картошку ломтиками (замораживать разрешается только лишь как пюре – кусочки начинают чернеть и становятся слизкими).
Как правильно хранить продукты в морозильнике
Основное требование для хорошей сохранности продуктов – это правильная упаковка, так как иначе продуктовые запасы обветрятся. Обветривание начинается в том случае, если продовольствие замораживают с немалым количеством кислорода, или если упаковка пропускает внутрь воздух. Поврежденные места продукта меняют окраску – высыхают и приобретают сероватый оттенок, портится также еще и вкус. Обветренные продукты питания в пищу применять не стоит.
Для заморозки нужно подобрать плотные пакеты из полиэтилена, которые не боятся каких-либо перемещений и не порвутся. Перед тем, как положить упаковку, наполненную продуктами, в ваш морозильник, нужно максимально выпустить из него весь воздух – так ваши продовольственные запасы лучше сохранятся. Особой популярностью у домохозяек пользуются вакуумные пакеты, в которых при помощи специального насоса удаляется воздух. Отличным вариантом может стать алюминиевая фольга, однако она должна быть прочной – дешевая и тонкая фольга во время заморозки становится очень хрупкой и может при любом движении порваться. Удобны для заморозки и контейнеры из пластика, но необходимо сосредоточить особое внимание на их приспособленности для достаточно низких температур.
Теперь о количества продуктов, которые будем замораживать. Известно, что размороженные продукты не рекомендуется повторно подвергать заморозке, поэтому свинину, рыбу и овощи необходимо разложить понемногу – то есть по порциям, которые скушаете или приготовите всего за 1 раз. Будете делать отбивные – предварительно нарежьте мясо, оно и размораживаться будет быстрее, и вам будет легче. Если собрались замораживать суп – разлейте сначала по контейнерам порционно, дабы не тратить поутру часы на переливание.
Ежели морозильник большого размера, а продуктов в нем хранится в большом количестве, то рекоемендуем перед процессом заморозки их надписать, чтобы не сбиться в свертках и пластиковых контейнерах. Исполнять это лучше с помощью нестираемого маркера на стикерах. Заголовок должен быть четким и понятным – не «свинина, декабрь», а «свиные отбивные, 5 шт., 15.12.2012». Для того, дабы не проглядеть срок годности замороженных продуктов, почаще проводите инвентаризацию всего содержимого вашей морозильной камеры. Разрешается также сформировать совокупный список содержимого вашего морозильника: наименование продукта, число упаковки и срок годности.
Срок хранения продуктов, которые подверглись заморозке
Он зависит в первую очередь от температуры в вашем морозильнике. Согласно информации службы контроля безопасности продуктов питания США, еда, которую хранят при температуре -18°С, может сохраняться в замороженном виде неопределенно продолжительное время, так как все биологические процессы в этих продуктах замедляются. Но, ежели хоть бы на 1 час температура станет больше -18°С (к примеру, во время отключения электроэнергии в доме), то сроки хранения уменьшаются. Далее приведены сроки хранения продуктов питания при температуре от -12°С до -15°С:
- черный хлеб и хлебобулочные фабрикаты – до 6 недель;
- баранина, буженина – до 3 месяцев;
- мясо – до 8 месяцев;
- дичь – 4-5 месяцев;
- субпродукты – до 2 месяцев;
- морские продукты – 3 месяца;
- блюда из морских продуктов домашнего приготовления – до 4 месяцев;
- супы, бульоны, майонез, соус – до 2 месяцев;
- сливочное масло – до полугода;
- твердый сорт сыра – 3 месяца;
- орехи или семена подсолнуха – до 6 недель;
- овощи, ягоды и плоды – от 3 месяцев до года.
Кстати, по поводу заморозки овощей точного мнения нет. Одни считают, что лучше замораживать овощи в сыром виде, а другие - ученые-биологи - говорят, что перед замораживанием их нужно сначала бланшировать или хотя бы отварить на пару, так как данный процесс помогает деактивировать энзимы, которые порождают повреждение питательных свойств, изменение вкуса и цвета.
Разморозка или разогрев продуктов
Необходимо следовать основным правилам: замораживание должно вестись по максимуму быстро, а разморозка – медленно.
Неприемлемо размораживать продукты в горячей воде, так как они потеряют влагу и вкус. Наилучший вариант – это разморозить их в самом холодильнике или же в микроволновке на минимальном режиме. Птицу и рыбу, которые нарезанные небольшими кусочками, разрешено готовить, не размораживая.
Размороженные продукты не стоит замораживать вторично – об их полезных свойствах можно будет забыть.
Если вы замораживаете уже готовые блюда – не переваривайте их, лучше всего недоготовить.
Помните, что привкус пряностей в замороженных продуктах усилится, потому не злоупотребляйте используемыми специями.
Полезные советы напоследок
- Если готовите ланч или ужин – приготовьте его на одну-две порции больше чем планировалось. Готовое блюдо нетрудно замораживать и практично сохраняется.
- Не выкидывайте остатки приготовленной пищи – лучше всего разложите их на порции и заморозьте. Вот увидите, они весьма в скором времени пригодятся в минуты перекуса.
- Хлебобулочные изделия прекрасно замораживается, поэтому бисквит или, к примеру, пироженые можно будет смело заморозить, чтобы брать с собой на работу или попить с ними чай, кофе за завтраком.
- Проверяйте температуру в морозильной камере – не допускайте ее изменения.
- Старайтесь, чтобы морозильный отсек был заполнен не менее чем на 75%, так как это поможет сэкономить деньги за потраченную электроэнергию.
Попробуйте чаще пользоваться морозильной камерой и вы увидите, что это лёгкий и незамысловатый метод сэкономить продукты, часы, финансы и ваши силы.