С давних пор, когда человек впервые взял в руки палку и смастерил из нее нечто, подобное лопате, изобретательская мысль продолжила совершенствоваться на протяжении многих тысячелетий, стали появляться все новые механизмы и аппараты, которые на сегодняшний день сделали нашу жизнь максимально простой и удобной. В этой статье мы хотим Вам рассказать про самые необычные холодильники в мире.

Такой прибор, как Drawer Kit, производителя Electrolux, представленный на конкурсе в 2008 году, сделан для тех людей, кому некогда вставать со своего рабочего места и все необходимое должно находиться буквально под рукой. Аппарат сочетает в себе смесь шкафа для посуды, плиты для приготовления пищи и холодильника в одном. Такую уникальную тумбочку можно расположить прямо у рабочего стола или под ним.

Небольших габаритов холодильник Particulate Food Fridge прекрасно подойдет для хранения в нем свежих продуктов. Экономичный подручный агрегат подойдет для оформления гостиничных номеров. Этот мини холодильник - изобретение известного дизайнера Luo Jing. Практичный концепт не имеет дверок, загрузка пищи осуществляется через верхний люк, к тому же можно выбирать тип продукта с помощью сенсорной панели, расположенной рядом, чуть ниже места загрузки.

Thanko USB Can Cooler изобретен для людей, предпочитающих проводить за компьютером не только рабочее время, но и свободное. Для того, чтобы освежиться баночкой холодного пива или газировки, не нужно будет бежать на кухню. Этот маленький аппарат создаст и поддержит оптимальную температуру напитка в любой, даже самый жаркий день.

В 2008 году проектировщик Joshua Saling предложил сделать винный холодильник составляющей интерьера. Эта интересная задумка сразу пришлась по нраву многим людям, спешащим за любыми модными тенденциями. Устройство охлаждения украсит собой любые стены баров, кафе и ночных клубов. От главного модуля холодный воздух поступает по всем отделениям системы. Особенность этой системы заключается еще и в том, что желаемую температуру можно задавать каждой бутылке отдельно. Если Вы захотите необычно оформить свой интерьер так, чтобы его запомнили надолго, этот агрегат подойдет, как нельзя лучше, благодаря уникальному способу крепления и интересному дизайну секций.

Хотите побаловать себя старым ароматным вином хорошей выдержки с пряным вкусом и насыщенным цветом? Ехать к владельцам винных погребов или бежать по магазинам в поиске этой цели не обязательно. Все это можно сделать самому. Состарить и подготовить вино к подаче помогут специальные винные шкафы. Эти удивительные изделия - детище проектировщика Мики Ямамото. По дизайнерской задумке холодильник разделен на индивидуальные секции для каждой бутылки. При помощи дверной сенсорной панели пользователь сможет установить нужную температуру охлаждения винного напитка. Охлаждать пустые секции шкаф не будет, чем только сэкономит электроэнергию. Охлаждение происходит благодаря адиабатическому размагничиванию, когда можно быстро и легко осуществлять охлаждение до оптимальных температур. Такой метод позволяет снизить потребление энергии на 40%, и он экологически безопасен для человека и окружающей среды. При помощи ультразвуковых волн можно состаривать винные изделия. Эти волны воздействуют на молекулы алкоголя в бутыли. Установить скорость состаривания можно самостоятельно. А о готовности вина и изменении цвета сообщит сенсорная панель.

Некоторые алкогольные напитки просто заслуживают того, чтобы специально для них создавалась персональная охлаждающая техника. К таким напитками относится знаменитое шампанское "Вдова Клико". Небольших размеров шикарный агрегат в ретро-стиле рассчитан на одну бутылку. Он может поддерживать нужную температуру на протяжении двух часов. Побалуйте себя шампанским класса люкс и перенеситесь на несколько десятилетий назад в эпоху бурлеска и гангстеров.

Любители шоколадных изделий по достоинству оценят холодильный прибор, специально созданный для хранения вкусных шоколадных плиток. Шоколад не покроется налетом, не замерзнет, не размякнет и не потеряет свою форму даже в самый жаркий день.

Студентам и другим людям, вынужденным делить кухню с соседями, известный дизайнер Joshua Saling создал секционный холодильник. Теперь можно не бояться несанкционированного посягательства на свои продукты. Модульный прибор разделен на камеры, позволяющие разместить продукты каждому из пользователей по отдельности. Каждая секция оснащена отделением для заморозки, хранения фруктов и овощей и высоким отделением для бутылок.

Существует еще один вариант секционного холодильного оборудования, который предложил нам Спесер Шимель. Он подойдет для офисной кухни или для снимаемой квартиры. Термоэлектрический прибор устанавливается так, чтобы было удобно пользователю. Мини холодильник L-образной формы с ручкой на дверце в виде лепестка дает возможность поиграть в него, как в конструктор. Его можно составлять с необходимым количеством отделений.

Дизайнер He Cheng Fe предлагает максимально экономичный вариант холодильника системы сот. Этот "сотовый" аппарат поддерживает нужную температуру в каждом отделении, а для того, чтобы достать желаемые продукты, не придется открывать общую дверцу и впускать туда теплый воздух. Таким способом разработчик дает возможность экономии электричества, и повысить качество сохранности пищи.

Идеи по производству многокамерного холодильного оборудования все чаще посещают специалистов промышленного дизайна. Предлагаемый метод организации хранения продуктовых запасов в разы снижает энергозатраты и сохраняет пищу в отличном виде длительное время. Но случается так, что мы попросту можем забыть в какое отделение что положили. Чтобы избежать таких ситуаций и не доставлять себе неудобств в поиске нужного, дизайнеры предлагают просто посмотреть на содержимое отделений сквозь прозрачные окошки. Всего лишь одно нажатие на сенсорную панель, и цилиндр холодильника Window Fridge как бы поворачивается к Вам "лицом", позволяя увидеть все, что находится в нем. Желаемый отсек открывается при помощи опять же сенсорной кнопки. Затем дверца закрывается, и аппарат поворачивается стороной из непрозрачного стекла.

Еще один аналог вышеописанной модели - холодильник секционного типа, с отдельными прозрачными дверками из тонированного стекла, имеющий практичные отсеки, представитель компании Electrolux. Помимо секций, индивидуальных дверок и необычного стекла, он наделен еще и возможностью выбора температуры для каждого вида продукта, а также имеет бактериальный сенсор, который в нужное время оповестит о том, если еда испортилась и не годится в пищу.

По мнению венгерского дизайнера Fanni Csernatony, холодильниками будущего уже сегодня могут стать элегантные подвесные холодильные камеры с индивидуальными температурными режимами. Он предложил эту идею на конкурсе Electrolux Design Lab. "Холодильные тучи", так он назвал свое детище, название появилось из-за необычного варианта размещения и организации этого прибора. Охлаждение продуктов до необходимой температуры происходит благодаря регулировке скорости испарения воды, исключающей применение хладагентов. Чем быстрее осуществляется вентиляция, тем ниже опускается температурное значение холодильной камеры. Нужную влажность для охлаждения прибор берет из атмосферы, поэтому он может послужить еще и в качестве осушителя воздуха на кухне. Сенсорная панель отражает всю информацию о продуктах: температура хранения, рецепты и прочее.

На уже известном нам конкурсе Electrolux Design Lab 2010 года французский дизайнер Николас Хуберт представил жюри экологичный и экономичный холодильник, который по задумке устанавливается на фасаде здания, за окном помещения. В дневное время прибор работает от аккумулируемых солнечных панелей, а в ночное время продолжает свою работу благодаря накопленной энергии за день. Такая компактная "заоконная" техника позволит сэкономить нужное место на кухне в маленькой квартире и снизит потребление электроэнергии.

На грани фантастики существует идея холодильника, телепортирующего продукты питания прямо из магазина. Это изобретение было представлено на Electrolux Design Lab 2009 года. До чего только не додумываются? На первый взгляд идею телепортации можно отнести к научной фантастике, но что нам мешает заказать необходимые продукты с помощью встроенного сенсора напрямую через интернет? Концепт черно-белого цвета с необычными формами и тремя дверцами поддерживает установку температуры в камерах для глубокой заморозки и функции хранения продуктов "в сухом прохладном месте".

Наш соотечественник Юрий Дмитриев представил на Electrolux Design Lab 2010 года модель холодильника, работа которого основана на использовании био-геля, охлажденного при помощи люминесценции. Продукты хранятся в изолированных гелевых капсулах, поддерживающих необходимую температуру хранения и не подверженных воздействию воздуха. Такой агрегат не потребует электроэнергии, а будет аккумулироваться из окружающей среды. Достать пищу не составит никакого труда. В гелевом холодильнике отсутствуют дверки и полки, пользователю достаточно погрузить в него руку и сложить или достать содержимое. Гель не растекается, не прилипает и не ломается, всегда держит свою форму. Такой предмет станет необычным декоративным элементом на кухне с постоянно меняющимся содержимым.

Аппарат, который сам будет определять свежесть и срок хранения пищи, даст советы о здоровых и вкусных продуктах питания, закажет все необходимое через всемирную паутину в магазине, распределит продукты по полочкам - вариант оборудования кухни будущего. Многие проектируют технику, которая будет занимать минимум места. Энергоэффективный модульный холодильник в форме ДНК с центральным охлаждением - концепт будущего. Его содержимое располагается в отдельных контейнерах, пополняющихся по мере необходимости. Умный прибор разместит их удобно и функционально.

Литовский дизайнер Vytis Vasiliunas предложил вариант холодильника, не имеющего корпуса, дверей и полок. По его мнению, аппарат будущего будет выглядеть как серия вертикально расположенных мембран, охлаждающих размещенные между ними продукты. Эластичные пластины в состоянии удержать любой находящийся между ними продукт. Охлаждение осуществляется только между задействованными мембранами. Уникальный с виду, но очень практичный и удобный концепт отличается нестандартным подходом в решении вопроса бытового холода.

Сохранить в свежем виде рыбу, зелень или овощи настолько долго, насколько Вам это потребуется, поможет эко-концепт, представленный французом Mathieu Lehanneur. В домашнем холодильном аквариуме рыба будет храниться живой, так же, как и зелень с овощами. Работа устройства основана на взаимодействии водной среды и растений. Растения чистят воду и питаются различными веществами из нее, а рыба, выращиваемая в таком аквариуме, будет вкусной и безвредной.
Рекомендуем Вам почитать другие статьи про холодильное оборудование....