О том, что холод продлевает жизнь продуктам питания, миру известно довольно давно и сложно сказать, какие древние народы первыми додумались хранить еду в охлажденном состоянии. Но согласитесь, не заметить, что зимой продукты дольше сохраняют свое качество, чем летом, было невозможно. Это сегодня мы знаем, что жизнедеятельность бактерий, микроорганизмов, которые и приводят к порче продуктов питания, напрямую зависит от температурного режима и, если создать условия с очень низкой температурой, то можно и вовсе прекратить деятельность живых организмов. Наши же предки об этом могли только догадываться, наблюдая за окружающей средой, погодой и природными явлениями.
Как же в древние времена, когда еще не существовало электричества и работающих на нем холодильников, удавалось хранить продукты? Одним из самых распространенных способов охлаждения еды было использование льда. Люди рыли ямы-ледники, которые зимой заполнялись льдом с рек и озер. Затем туда помещались продукты. Именно так продлевали жизнь провианту древние китайцы, греки, римляне много сотен лет тому назад. А вот египтянам такой способ не был доступен, ведь жаркий климат не позволял запасать лед с водоемов. Для охлаждения продуктов они использовали свойство пустыни быстро остывать ночью, ведь известно, что в это время температура воздуха может понижаться до 0°С. Таким образом, оставленные на ночь сосуды с водой, долго оставались прохладными и способны были продлевать жизнь продуктам питания. Жаркий климат Индии тоже приводил к быстрой порче еды и индусы придумали свой «вариант» холодильника. Они заметили, что температура понижается при испарении, поэтому сосуд с едой заворачивали во влажную ткань и выставляли на сильный ветер. Естественно, такой способ хранения продуктов малоэффективен, но лучше, чем ничего.
Читать далее про историю появления холодильников: Средневековье и первые шаги в изобретении холодильника ...